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부산시, 연안의 수산자원 회복 위해 자체 생산한 어린 넙치 20만 마리 방류

5.31.~6.3. 사하구 다대포, 강서구 동선, 영도 하리, 서구 송도 연안에 어린 넙치 20만 마리 방류
넙치는 찜, 구이, 탕 등의 식재료로 쓰이는 대표적인 양식어종으로 대중적으로 사랑받는 횟감
연안 자원회복 및 어업인 소득 증대 기대… 시, 황복·보리새우 등 다양한 수산종자 추가 방류 예정

 

[환경포커스=부산] 부산시 수산자원연구소는 자체 생산한 어린 넙치 20만 마리를 31일부터 6월 3일까지 사하구 다대포, 강서구 동선, 영도 하리, 서구 송도 연안에 방류한다고 전했다.

 

이번에 방류되는 넙치는 수산자원연구소가 올해 3월 수정란을 확보해 부화시킨 후 60일 정도 키운 것으로 길이는 6cm 이상이다. 특히, 질병 없이 건강하고 활력이 넘쳐 바다에서도 잘 성장할 것으로 기대된다.

 

60~80cm까지 성장하는 넙치는 광어, 넙이라고도 불리며, 수심 200m를 넘지 않는 모래나 펄 지역에 주로 서식한다. 한국, 일본 등에 주로 분포하고 2~6월 산란기에는 수심 20~40m 정도의 바닥에 40~50만 개의 알을 낳는다.

 

찜, 구이, 탕 등의 식재료로 쓰이는 대표적인 양식어종으로 값싸게 먹을 수 있어 대중적으로 사랑받는 횟감이기도 하다.

 

김성우 부산시 수산자원연구소장은 “이번 넙치 방류는 부산 연안의 수산자원 회복과 어업인 소득 증대를 위해 지난 1월과 2월, 대구와 은어 종자를 방류한 데 이어 세 번째 방류다”라며, “넙치 치어 방류 이후에도 감성돔, 황복, 보리새우, 동남참게 등 자체 생산한 다양한 수산종자를 지속적으로 방류할 예정이다”라고 말했다.


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